(untitled) (Gaceta de Ciencias Veterinarias, 2022)
La infección por Toxocara canis (T. canis) representa una importante zoonosis parasitaria de distribución mundial. El hombre se infecta por la ingestión involuntaria de huevos larvados del parásito. Es importante conocer el comportamiento de T. canis en los diferentes órganos del ser humano, mediante la ejecución de estudios experimentales en ratones de la cepa BALB/c, para lo cual se requiere infectarlos con huevos larvados viables del parásito. El objetivo de esta investigación fue obtener huevos larvados infectantes de Toxocara canis para la inoculación de ratones BALB/c en estudios experimentales. Se trabajó con 12 hembras adultas de T. canis, provenientes de una perra (Canis lupus familiaris) cachorra mestiza, con signos clínicos de parasitosis y resultado coprológico positivo a Toxocara spp., la cual fue tratada con pamoato de pirantel a una dosis única de 15 mg/kg vía oral. A dichas hembras, se les realizó la disección del útero y se obtuvo un total de 1.200.000 huevos del parásito, que fueron incubados en solución formalina/ringer 2,5% a una temperatura de 25 °C y una humedad de 98% durante 4 semanas, se oxigenaron y monitorearon cada 3 días, observando las diferentes fases de su desarrollo. Desde la primera hasta la última revisión, se encontró una viabilidad de 99 a 99,5% es decir, que sólo 0,5 a 1% del total de huevos, no desarrollaron la forma larvaria. Los huevos larvados infectantes de T. canis, representan el factor de riesgo más importante en la transmisión de esta enfermedad.