(untitled) (Gaceta de Ciencias Veterinarias, 2017)
Entre los antibióticos que pueden causar hígado graso (HG) se encuentra la oxitetraciclina (OT). Este estudio tuvo como objetivo determinar el daño hepático de una dosis alta de OT en ratones hembras preñadas y su asociación con el estrés oxidativo (EO). Treinta ratones hembras NMRI distribuidas en tres grupos de diez animales: Día 0 no preñado, al Parto, mantenido hasta el nacimiento, al Destete, mantenido hasta el destete. En todos, la mitad fue inyectada i.p. con dosis única de 100 mg/kg de OT, grupo experimental. Los resultados son la media±ES; la significación estadística se obtuvo mediante “t” Student. El HG se evaluó por histología y por la concentración de triglicéridos hepáticos. Como parámetros de EO, se determinó por espectrofotometría la concentración hepática de dienos conjugados (DC) y de MDA. La funcionalidad hepática fue evaluada por la actividad plasmática de las aminotransferasas ALT y AST mediante kits comerciales. Los resultados mostraron que una dosis alta de OT, a las 24 horas, en ratones hembras no preñadas (grupo Día 0) elevó los triglicéridos hepáticos, acompañada de hepatoesteatosis e incremento plasmático de ALT y AST. En ellos se constató EO, evidenciado por alta concentración de DC y MDA. Al parto las hembras preñadas experimentales, no presentaron modificación de los parámetros descritos en el grupo Día 0, poniendo en evidencia que a los 21 días después de la administración de una dosis alta de OT, no se mantuvo el efecto del anibiótico, un resultado similar fue obtenido en las hembras al momento del destete