(untitled) (Gaceta de Ciencias Veterinarias, 2017)
Con el objetivo de determinar la efectividad de la planta Petiveria alliacea (mapurite) sobre la evolución del melanoma maligno (mortalidad, peso corporal y volumen del melanoma) en ratones C57BL/6, 64 ratones fueron distribuidos en tres grupos: control melanoma (10 hembras y 10 machos), Tratamiento Preventivo (10 hembras y 11 machos) y Tratamiento Curativo (12 hembras y 11 machos). Cada individuo se inoculó con 100.000 células melanocíticas vía subcutánea en la superficie plantar. La infusión fue preparada al 1% y se administró ad libitum; al grupo Preventivo 15 días previos y al grupo Curativo al momento de la inoculación. Los resultados mostraron, para las hembras una supervivencia significativamente mayor en los grupos tratados, mientras que en los machos no se observó diferencias para la supervivencia media, sin embargo, el 20% de los individuos del grupo Tratamiento Preventivo sobrevivió más de 60 días. En cuanto al peso, en los machos el 100% de los individuos del grupo Control perdieron peso, mientras que en los grupos tratados el 64% del grupo preventivo y el 55% del grupo Curativo perdieron peso, siendo la diferencia estadísticamente significativa. Tanto en las hembras como en los machos el tumor creció significativamente, sin embargo, en el grupo Preventivo de machos hubo un menor crecimiento tumoral para las semana 3 y 4 con tendencia a la significancia. En conclusión la infusión de mapurite aumenta la supervivencia, disminuye la pérdida de peso y el crecimiento tumoral, lo cual sugiere que podría ser utilizado como coadyuvante en el tratamiento del melanoma maligno.