(untitled) (Gaceta de Ciencias Veterinarias, 2015)
El hombre y muy especialmente los niños, pueden infectarse con los nematodos que afectan a los caninos y felinos (Toxocara spp., Ancylostoma spp., entre otros). La infección humana por Toxocara spp., se adquiere debido al contacto con huevos fértiles larvados de este parásito, que persisten como infectantes durante años en suelo húmedo y temperatura templada, transmitiéndose al hombre por ingestión mediante alimentos, agua o manos contaminadas con tierra y/o arena. Los parques y plazas públicas son sitios de esparcimiento para las personas, donde se observa frecuentemente la presencia de caninos y felinos que depositan rutinariamente sus heces y contaminan el suelo. El objetivo del estudio fue realizar el diagnóstico de huevos de Toxocara spp. del suelo en parques y plazas públicas de la ciudad de Barquisimeto, estado Lara, Venezuela. Se seleccionaron los sitios recreacionales según criterios de inclusión establecidos y se tomaron muestras del suelo utilizando el sistema de la doble “V”; estas se analizaron aplicando la Técnica de Sloss modificada. Para los cálculos, se utilizó el paquete estadístico SPSS 15.0 para Windows. Se confirmó el diagnóstico de huevos de Toxocara spp. del suelo en 62,5% de los sitios de esparcimiento investigados, representando un problema de salud pública y un alerta para la población expuesta.