Influencia de la estación húmeda y seca en las características seminales de toros Carora (Gaceta de Ciencias Veterinarias, 2018)
La calidad seminal de los toros pudiera ser afectada por las condiciones ambientales en las que se encuentran; es por ello que por 3 años se determinó la pluviometría en la zona donde se encuentra el Centro de Inseminación Artificial Carora (CIAC), ubicado en la carretera Lara-Zulia, estableciéndose las épocas lluviosa y seca, siendo los meses de Marzo, Abril, Mayo, Agosto, Septiembre, Octubre y Noviembre los meses de mayor precipitación, y los meses de Junio, Julio, Diciembre, Enero y Febrero la época seca. La precipitación en el año más seco fue 818 mm3 y 1289 mm3 en el más lluvioso. Durante dos años se estudió el volumen seminal, motilidad masal, porcentaje de móviles, motilidad progresiva, vitalidad y anomalías espermáticas en 9 toros raza Carora de 3 y 4 años, pertenecientes al CIAC, no encontrándose ninguna diferencia en las variables seminales estudiadas entre las épocas lluviosa y seca. Sin embargo, cuando se analizaron los datos según el año de estudio (entendiéndose como año 1 desde Julio 2005 a Junio 2006; y año 2 desde Julio 2006 hasta Junio 2007) en los que se encontró diferencias significativas en el nivel de precipitación, sí se establecieron diferencias en 4 de las 6 variables estudiadas. Estos resultados sugieren que la pluviometría en la época lluviosa no incidió directamente en mejorar las variables seminales; sin embargo, sí se obtiene un aumento de la calidad seminal cuando la pluviometría sobrepasa el promedio anual de la zona.
Keywords: sequía; lluvia; calidad semial