Actividad de la superóxido dismutasa cu/zn en plasma seminal e integridad de la membrana pl asmática en semen de cerdo (Sus scrofa domestica) conservado con melatonina (Gaceta de Ciencias Veterinarias, 2018)
Esta investigación tiene como objetivo determinar el efecto de la melatonina sobre el superóxido dismutasa (SOD) en el plasma seminal e integridad de membrana espermática durante la conservación a 16°C. Metodología: Se tomaron muestras seminales de verracos entre 7-18 meses de edad mediante técnica manual de extracción de mano enguantada en Inversiones Porcinas C.A. Las muestras óptimas fueron diluidas y divididas en alícuotas: control (con diluyente), control con vehículo (diluyente y etanol), semen con melatonina (1,25 mM) almacenándose las alícuotas a 16ºC para posterior valoración al día 0 y 1 de la preparación. Se evaluó la actividad enzimática de la SOD (kit comercial Cayman®) e integridad de membrana (test hipo-osmótico). Los resultados se analizaron mediante ANOVA, con paquete estadístico SPSS 15.0 para Windows con p
Keywords: SOD; semen; integridad de membrana; melatonina