Etanol inhibe convulsiones espinales inducidas por enfriamiento (Gaceta de Ciencias Veterinarias, 2019)
La medula espinal aislada es capaz generar patrones de convulsiones tónico-clónicassimilares a aquellas observadas en animales intactos. Los patrones de convulsiones tónico-clónicas pueden inducirse mediante el enfriamiento brusco de la preparación aislada de la médula espinal-extremidades posteriores, un modelo experimental de convulsiones que depende de la liberación de aminoácidos excitatorios (EAA). Evaluamos si dosis de etanol clínicamente relevantes pueden prevenir el inicio y severidad de las convulsiones espinales. Las características de las convulsiones fueron estudiadas usando registros de las contracciones musculares. Evaluamos el inicio y duración de las convulsiones a dosis de etanol de 1,5, 2,5 y 5 g/kg. Dosis de etanol de 1,5 y 2,5 g/kg redujeron o eliminaron, de una manera dosis dependiente, la fase tónica de las convulsiones. Dosis de etanol de 5 g/kg eliminaron todas las fases de las convulsiones;aunque las mismas produjeron signos de incoordinación motora moderada. La latencia del inicio de las convulsiones incrementó en un 71% and 145%, a dosis de etanol de 1,5 y 2,5 g/kg, respectivamente. Cuando el efecto del etanol sobre el patrón de las convulsiones fue comparado con el efecto de antagonistas AAE, concluimos que la inhibición del etanol sobre la fase tónica está asociada a la inhibición de los receptores NMDA, mientras que la depresión de la fase clónica fue similar a la acción antagonistas de receptores AMPA. Por otra parte, su efecto sobre la latencia del inicio es similar a las drogas que actúan aumentando la actividad de los receptores GABAA.
Keywords: Alcohol; medula espinal; convulsiones; enfriamiento