Rol protagónico de la Angiotensina II en la respuesta neuroendocrina ante el estrés (Gaceta de Ciencias Veterinarias, 2020)
Las evidencias indican que tanto los sistemas de Angiotensina central como periférica coordinan las respuestas adaptativas del organismo ante la presencia de los estímulos estresores, bajo esta condición se incrementa la secreción de la hormona Angiotensina II con la activación de sus receptores AT1 y AT2. Los receptores AT1son los responsables de la repuesta al estrés e inducen la liberación de cortisol víaCRH hipotalámica, así como la secreción de vasopresina y la estimulación simpática; con incremento de las catecolaminas circulantes, originando un aumento de la actividad presora. La Angiotensina II participa en la facilitación de la trasmisión noradrenérgica. Se ha sugerido que la respuesta simpática ante el estrés requiere la integridad del sistema Renina – Angiotensina y el bloqueo de los receptores AT1  disminuye significativamente la respuesta hormonal y simpática ante la presencia de estímulos estresores, estas evidencias indican que la Angiotensina II cumple un rol regulatorio en individuos bajo condiciones determinantes de estrés.
Keywords: Angiotensina II; rol regulatorio; estrés