Efecto de la suplementación preparto con cloruro de calcio sobre la concentración de glucosa y urea en el intervalo parto-celo en vacas Carora (Gaceta de Ciencias Veterinarias, 2020)
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la suplementación preparto con cloruro de calcio sobre la concentración sérica de metabolitos energéticos (glucosa y urea) durante el periparto, así como sobre días parto-primer celo. Se empleó un diseño completamente al azar utilizando 24 vacas Raza Carora de dos o más partos, distribuidas en dos grupos de 12 animales cada uno, un grupo suplementado con 100 g de cloruro de calcio/vaca/día 21 días antes de la fecha probable de parto con un BCAD de -9,6 mEq/100 g de MS, y un grupo no suplementado. El día -14 y a los 1, 15 y 45 días postparto se determinaron las concentraciones de glucosa, urea e intervalo parto-celo. La glucosa aumentó a los días 15 y 30 postparto en el grupo suplementado. La concentración de urea aumentó a los días 15 y 45 postparto. No se encontraron diferencias significativas de los días parto–primer celo entre los grupos. Sobre la base de los presentes resultados se concluye que la suplementación con 100 g/vaca/día de cloruro de calcio en el preparto en vacas Raza Carora, modifica los valores de la glucosa y urea séricas pero no hubo efecto en la reducción de los días parto al primer celo.Palabras clave: cloruro de calcio, vacas Carora, glucosa, urea, días abiertos.