Bioterio Central de la Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado” (UCLA) de Venezuela en tiempos de pandemia del COVID19 (Gaceta de Ciencias Veterinarias, 2021)
Los tiempos de la Pandemia COVID-1 en los Bioterios no han sido fáciles, a nivel mundial. Tampoco para los bioterios de Venezuela, especificamente en el Bioterio Central de la Universidad Lisandro Alvarado, el cual no dejó de laborar los 365 del año 2019 ni en los años subsiguientes en Pandemia. Al principio hubo temor por partes del personal que laboraba en la Unidad, pero estuvo muy claro que se trabajaba con seres vivos indefensos que necesitaban de los humanos especializados que laboran en el Bioterio para que los cuidaran y mantuvieran. Se implementaron medidas preventivas, acatando lo que las autoridades gubernamentales indicaban. Pero se ajustaron a las necesidades propias de la Unidad, las principales fueron las medidas de bioseguridad donde se garantizara el bienestar del personal que estaba laborando en para que a su vez ellos garantizaran la seguridad de sus familiares evitando así cualquier contagio que pusiera en riesgo la vida del personal. Por otra parte manteniendo la seguridad de los animales que se producen en el Bioterio Central como son Ratones de la cepa NMRI, cepa C57Bl/6, Ratas de la cepa Sprague dawley , asi como Hamster Sirios, garantizándoles su alimentación, como también la limpieza y desinfección de las jaulas e instalaciones, que pudiesen certificar el bienestar de ellos. Se redujo a su expresión mínima la producción de animales manteniendo sólo los pie de crías las cepas de cada especie. Salvaguardando de esta manera la producción de los animales que se producen en la Unidad.
Keywords: Bioterio; pandemia Covid-19; animales de laboratorio