Factores de riesgo asociados a la seroprevalencia de Diarrea Viral Bovina en vacas y novillas no vacunadas en el Municipio Bolívar del estado Yaracuy, Venezuela (Gaceta de Ciencias Veterinarias, 2017)
La Diarrea Viral Bovina (DVB) es una enfermedad infecciosa del ganado bovino causada por un Pestivirus, genera importantes pérdidas económicas en la industria ganadera y se caracteriza por producir abortos, mortinatos, nacimiento de crías débiles, con problemas neurológicos y malformaciones congénitas. Con el objetivo de determinar los factores de riesgo asociados a la seroprevalencia de esta enfermedad en vacas y novillas no vacunadas en el Municipio Bolívar del estado Yaracuy, se realizó un muestreo seroepidemiológico a 460 animales provenientes de 42 predios. Se determinó la presencia de anticuerpos contra el virus mediante la técnica de ELISA indirecto y su asociación a factores de riesgo como grupo etario, tamaño del rebaño y procedencia del animal fue determinada mediante una regresión logística binaria multivariante con un intervalo de confianza de 95%, la significancia fue estimada determinando la odds ratio (OR) de cada factor con un valor de p < 0,05. Los cálculos  se realizaron mediante el paquete estadístico SPSS® versión 15.0. La prevalencia de DVB encontrada fue de  55,43% y sus factores de riesgo asociados  fueron el grupo etario vaca (OR=1,76) y el tamaño del rebaño (OR=1,55). Se logró identificar la presencia de anticuerpos contra el virus de la DVB en un alto porcentaje de hembras en rebaños no vacunados, demostrándose además que el número de animales positivos se incrementó con la edad y que el tamaño del rebaño influenció la difusión del virus, mientras que la procedencia del animal no se asoció a la seropositividad de la enfermedad estudiada.
Keywords: Seroprevalencia; DVB; factores de riesgo