(untitled) (Gaceta Técnica, 2006)
Este trabajo tiene por objeto optimizar el aprovechamiento de los desechos de una alfarería artesanal ( chamotas) con el fin es obtener agregado fino como sustituto de la arena del concreto, usado en losas de pisos de viviendas populares y producir una apropiación tecnológica del proceso en las comunidades vecinas más desposeídas. Para ello, se adopto como metodología un modelo propio resultado de la combinación de los fundamentos empleados por Vanegas J.A. (2003), Pesci, R. ( 1994) Y López, G. ( 1994) en este tipo de proyectos. Dos comunidades semirurales del Estado Lara - Venezuela (El Coyon y Los Arangues), fueron escogidas para llevar a cabo la investigación. Se evaluaron dos grandes grupos de aspectos: sociales- culturales políticos y técnicos- económicos- financieros. El análisis del primer grupo reportó como aspectos más relevantes la participación, la organización y los actores involucrados, el segundo grupo arrojó que el agregado reciclado se puede considerar de buena calidad, produciendo en el peor de los casos una pérdida del 15% en la resistencia a compresión del concreto. Los costos de producción de este tipo de agregado resultaron favorables solo cuando se realizan a nivel comunitario, con trituradoras pequeña y orientados a producir una apropiación de la técnica con la conformación de un comité de aprovechamiento de desechos (CAD).