Aplicación de algoritmos genéticos en la organización del sistema de abastecimiento de agua de Barquisimeto-Cabudare y áreas subyacentes (Gaceta Técnica, 2005)
En vista de la problemática existente en Venezuela en cuanto a los recursos hídricos y económicos, se elaboró la propuesta de una metodología de optimización de sistemas de abastecimiento de agua a nivel de proyectos de expansión, basada en los principios fundamentales de los Algoritmos Genéticos; para luego ser aplicada al sistema que abastece en primera instancia a las ciudades de Barquisimeto Cabudare y en segundo lugar a las poblaciones de Quibor y El Tocuyo. Para ello, primeramente se estructuró el modelo partiendo de la teoría básica, y para proceder a su aplicación se recopiló toda la información requerida como las disponibilidades superficiales de la zona, las demandas urbanas del sistema planteado, las estimaciones de los costos considerados en el modelo, entre otras. Seguidamente se formularon las alternativas, se definió la función objetivo así como las restricciones y por último se programó el modelo del sistema utilizando el lenguaje de programación Visual Basic 6.0. Antes de su ejecución definitiva, se realizaron varias experimentaciones a un de determinar los parámetros del algoritmo y una vez encontrados se realizó la corrida del modelo a cinco escenarios alternativos, para su posterioranálisis. Con éste trabajo se verifica la versatilidad que tienen los algoritmos genéticos en resolución de problemas de este tipo y en cuanto a su aplicación en el sistema de abastecimiento de agua de Barquisimeto Cabudare queda en vigencia la necesidad inmediata de ampliación que requiere el sistema para evitar una crisis y un conflicto social en cuanto al curso.