Proposal for technological appropriation of the use of chamotas of an artisanal pottery, as a substitute of concrete sand for floor slabs in popular housings (Gaceta Técnica, 2006)
Este trabajo tiene por objeto optimizar el aprovechamiento de los desechos de una alfarería artesanal ( chamotas) con el fines obtener agregado fino como sustituto de la arena del concreto, usado en losas de pisos de viviendas populares y produciruna apropiación tecnológica del proceso en las comunidades vecinas más desposeídas. Para ello, se adopto comometodología un modelo propio resultado de la combinación de los fundamentos empleados por Vanegas J.A. (2003), Pesci,R. ( 1994) Y López, G. ( 1994) en este tipo de proyectos. Dos comunidades semirurales del Estado Lara - Venezuela (El Coyony Los Arangues), fueron escogidas para llevar a cabo la investigación. Se evaluaron dos grandes grupos de aspectos:sociales- culturales políticos y técnicos- económicos- financieros. El análisis del primer grupo reportó como aspectos másrelevantes la participación, la organización y los actores involucrados, el segundo grupo arrojó que el agregado reciclado sepuede considerar de buena calidad, produciendo en el peor de los casos una pérdida del 15% en la resistencia a compresióndel concreto. Los costos de producción de este tipo de agregado resultaron favorables solo cuando se realizan a nivelcomunitario, con trituradoras pequeña y orientados a producir una apropiación de la técnica con la conformación de uncomité de aprovechamiento de desechos (CAD).
Keywords: chamotas