(untitled) (Gaceta Técnica, 2015)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el comportamiento ante el calor, de bloques de concreto aligerado y de poliestireno expandido de alta densidad, usados en losas y cerramientos en edificaciones prototipo. Se enmarca dentro de una investigación de campo, de carácter experimental y analítico-descriptivo, para lo cual se realizaron seis fases: recopilación de la información, caracterización físico-mecánica del revestimiento a utilizar, prototipos o módulos a ensayar, descripción de la sistemática del ensayo, caracterización físico-química de los materiales en estudio, y elaboración de recomendaciones de seguridad en caso de incendio. Se recopiló la información necesaria en materia de poliestireno expandido de alta densidad, y bloques aligerados con arcilla expandida mediante consultas de textos, manuales, normas, institutos, locales comerciales, publicaciones en internet, personal técnico capacitado con experiencia en el uso en obras de dichos materiales. La empresa especializada International Fire Services C.A. (IFSCA) realizó el estudio requerido según normas. Entre los hallazgos relevantes se encontraron los altos valores de compuestos volátiles orgánicos durante la combustión del poliestireno expandido y la propiedad de los bloques aligerados con arcilla expandida como aislantes térmicos