(untitled) (Gaceta Técnica, 2019)
El trabajo de investigación que se presenta fue realizado con el propósito de evaluar herramientas de entorno SIG (Sistema de Información Geográfica) de nombre GISWater y HECgeoRAS, las cuales funcionan como nodo de conexión entre el modelo HEC-RAS y los programas QGIS y ArcGIS respectivamente. En el trabajo se igualan las condiciones de creación del modelo digital del terreno, con la finalidad de obtener un resultado final a partir de una paridad de circunstancias. El caso de estudio elegido para obtener los resultados fue la quebrada Borure ubicada en la ciudad de Barquisimeto Estado Lara, Venezuela. Una vez obtenidas ambas soluciones proporcionadas por el modelador hidráulico HEC-RAS, se procedió a determinar la correlación existente entre ambos productos, resultando alta, cercanas al valor de la unidad, por lo que se pudo concluir que ambas herramientas son aplicables en el pre-procesamiento de datos para el modelo HEC-RAS, teniendo la ventaja de que GISWater es licencia libre y trabaja bajo el sistema de información geográfica QGIS de iguales características