(untitled) (Gaceta Técnica, 2019)
La industria de la arquitectura, ingeniería y construcción posee gran actividad e importancia, ya que impulsa a otras áreas al satisfacer las necesidades de infraestructura de la mayoría de las actividades económicas y sociales, tales como vivienda, vialidad, educación, industria y salud, entre otras. Sin embargo, es una de las industrias que presenta menor productividad y que pareciera no haber aprovechado, tal como lo hacen otros sectores de producción en general, las oportunidades que brindan algunas filosofías de gestión para resolver complicaciones y dificultades. En el presente artículo se analizan las lecciones aprendidas más relevantes de la implementación, tanto en las fases previas como en el enlace o relaciones entre las mismas, y en el área corporativa de la empresa, al aplicar la constructablidad en las etapas de planificación, diseño y adquisiciones, orientando los objetivos de equipos multidisciplinarios hacia la integración de un proyecto de viviendas construido en Barquisimeto, Venezuela. La metodología fue empleada en el proceso integral del proyecto, previo al anteproyecto, lo cual condujo a proseguir beneficios en costos, tiempos y calidad del producto final en un proyecto piloto