(untitled) (Gaceta Técnica, 2020)
Los modelos de simulación son ampliamente utilizados para el diseño y gestión de sistemas de drenaje urbano, como el modelo de gestión de aguas pluviales SWMM. Sin embargo, la calidad de sus resultados está directamente relacionada con la calidad de los datos suministrados, ya que una incorrecta estimación de estos puede llevar a un comportamiento distinto al esperado en el caso real. Existe incertidumbre en muchos parámetros hidrológicos e hidráulicos de entrada del modelo, puesto que la mayoría de ellos son estimados y no se cuenta con datos medidos que permitan calibrarlo. En este trabajo se realiza un análisis de sensibilidad a diversos parámetros para detectar los más influyentes en la simulación de sistemas de drenajes urbanos. Consistió en variar localmente cada uno de los parámetros y evaluar su influencia en la variación de los caudales y niveles máximos en un punto de la Urbanización Copacoa, municipio Palavecino del Estado Lara, Venezuela. De los resultados obtenidos se concluye que para simulaciones de cuencas urbanas donde predominan las áreas impermeables, el método menos sensible para la generación del hietrograma de lluvia es el de bloques alternos, mientras que el de mayor variabilidad, es el hietrograma triangular. Respecto al componente cuenca los parámetros más sensibles son el porcentaje de área impermeable, la pendiente de la cuenca y el coeficiente de Manning asignado al área impermeable. En relación al conducto, el parámetro coeficiente de Manning, también presentó una sensibilidad apreciable, pero de menor magnitud en comparación a los obtenidos para el componente cuenca.