(untitled) (Gaceta Técnica, 2020)
El presente artículo refiere al diseño y cálculo de un tramo de 30,00 m de viga metálica, para un puente ferrocarrilero propuesto en la ciudad de El Vigía, capital del Municipio Alberto Adriani del Estado Mérida, Venezuela. La ubicación del puente corresponde aproximadamente a una ruta propuesta por el Instituto Ferroviario del Estado, Ruta Lago de Maracaibo, en el Plan Nacional Ferroviario. La hipótesis de cálculo se hizo mediante vigas simplemente apoyadas, sin embargo, se empleó la herramienta de cálculo CSI Bridge 2017. El diseño de la sección de la viga se realizó mediante la normativa AASHTO LRFD 2014, las consideraciones de análisis, es decir cargas y combinaciones se basaron en AREMA 2004. El tren de cargas consistió en el COOPER E-80 de AREMA, que es la locomotora idealizada más común en el análisis. Otros elementos diseñados fueron la losa de concreto, los apoyos elastómericos, diafragmas o separadores y rigidizadores de apoyo. Se obtuvo el diseño de un tramo de 30,00 m de viga metálica de sección I de 1,70 m de altura con láminas de 5,00 cm de espesor en el alma y de 10,00 cm para cada ala, con un ancho de 80,00 cm, todo en acero A36. La losa se colocó de 30,00 cm de espesor y con concreto de 250 kg/cm2