(untitled) (Gaceta Técnica, 2008)
En esta investigación se estudio el alcance de los cloruros en un lapso de 4 años y la actividad electroquímica en vigas de concreto armado expuestas en ambiente marino y sometido a diferentes tiempos de curado y elaborados con distintos estados superficiales del acero de refuerzo, con la finalidad de simular las condiciones reales de construcción, que revelen, recomendaciones necesarias para disminuir los daños por corrosión. Se elaboraron vigas de concreto premezclado de 30x30x100 cm, dos (2) por cada tiempo de curado y estado superficial. Se realizaron ensayos de medición de potenciales y velocidad de corrosión, contenidos de cloruros, resistencia a la compresión, absorción capilar, resistividad eléctrica e inspección visual. Se observó que el concreto empleado es de mala calidad por, lo que se pueden predecir problemas de corrosión en un futuro. Las mediciones electroquímicas realizadas indican un estado pasivo del acero de refuerzo, esperándose una potencial activación de lo elementos.