(untitled) (Gaceta Técnica, 2017)
El desarrollo de proyectos de infraestructura, de diversa índole, no está exento de desafíos, estas obras de ingeniería surgen para dar respuesta a necesidades de la sociedad, las cuales deben ser satisfechas a través de proyectos económicamente viables, en los que la seguridad debe ser siempre una prioridad. En todo proyecto, aun cuando todas las medidas han sido tomadas para su correcta ejecución, por ejemplo: se han caracterizado adecuadamente el terreno donde se emplazará la obra y los materiales a utilizar en su construcción; se han definido los sistemas de ejecución y las solicitaciones que dicha obra deberá resistir. Siempre existirán aspectos difíciles de cuantificar y que otorgan incertidumbre al diseño. Pese a lo anterior, dicho diseño debe asegurar que los niveles de resistencia proporcionados a la obra sean superiores a las solicitaciones que sobre ella actúan, en tal proporción que su desempeño se encuentre dentro del rango de comportamiento seguro.