(untitled) (Gaceta Técnica, 2025)
En esta investigación se optó por incorporar materiales reutilizables, como aserrín, perlas de poliestireno y caucho, en la fabricación de bloques de concreto, con el propósito de evaluar sus propiedades físicas y mecánicas. Se fabricaron 315 muestras mediante el uso de una máquina bloquera, con moldes de 12 cm x 40 cm x 18 cm, con dosificaciones 1:6, 1:7 y 1:8, y porcentajes de adición de aserrín, perlas de poliestireno y caucho del 10 % y 20 % respecto del agregado. Se realizaron los ensayos de variación dimensional, alabeo, absorción y resistencia a compresión axial a los bloques de concreto, de los cuales se determinó que la variación dimensional y el alabeo no dependen exclusivamente de la adición de perlas de poliestireno, caucho y aserrín. Además, se identificó que los bloques con mayor absorción fueron los correspondientes a la incorporación del 20 % de aserrín con dosificación 1:8. En la resistencia a compresión axial, se determinó que el porcentaje óptimo de adición de perlas de poliestireno y caucho en los bloques con dosificaciones 1:6, 1:7 y 1:8 es del 10 %, alcanzando el esfuerzo mínimo requerido de 4,90 MPa a los 28 días de curado. Sin embargo, los bloques de concreto con aserrín alcanzaron esta resistencia con un 10 % de adición y una dosificación de 1:6. Los resultados determinaron las condiciones óptimas para fabricar bloques de concreto con materiales adicionales, cumpliendo las Normas Técnicas Peruanas y los requisitos del Reglamento Nacional de Edificaciones