(untitled) (Gaceta Técnica, 2025)
El estudio caracterizó las principales fallas en miembros estructurales visibles de la edificación del Decanato de Ciencias de la Salud de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado en Barquisimeto, para determinar el mecanismo que ha permitido el desarrollo de dichas fallas. Se aplicó la inspección visual de la edificación. La construcción inició en 1974, es una estructura de concreto armado, acabado obra limpia, constituida por dos niveles, y un área de construcción de 12744,08 m2 en planta baja y alta respectivamente, y de 11333,81 m2 para planta techo. Se pudo determinar que el ambiente de exposición es C3, es decir, hace sensible al concreto a la agresión por carbonatación. Durante el levantamiento de la sintomatología de las fallas, se pudo comprobó que el mecanismo de falla, inicia por el techo; y la rotura del manto asfaltico representa el 34,09%; en la planta alta la eflorescencia es el 42,34%, y en la planta baja 64,29%. Se presume que la principal causa de las fallas se deba a la falta de mantenimiento que desencadenó el deterioro, por ello se debe realizar un plan para el sub-sistema de estructura, el de techo y del drenaje, que coadyuve en la extensión de la vida útil de esta importante edificación