(untitled) (Gaceta Técnica, 2018)
En el presente trabajo de investigación se estudia el comportamiento numérico de perfiles estructurales de acero de pared delgada, de producción nacional venezolana Conduven ECO, de sección transversal cuadrada, construidos en forma de viga tipo cantiléver, bajo los efectos de Fatiga de Ultra-Bajo Ciclaje. Se realizaron ensayos experimentales donde se aplicaron historias de desplazamientos cíclicos, con muy baja velocidad y actuando en un rango que va desde el esfuerzo cedente hasta el esfuerzo último del elemento, obteniendo una degradación de la capacidad resistente de los perfiles, estos resultados experimentales fueron comparados con las simulaciones numéricas realizadas mediante un programa comercial de elementos finitos, obteniendo resultados satisfactorios.