(untitled) (Gaceta Técnica, 2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito ensayar probetas cilíndricas normalizadas, para evaluar sus propiedades físicas y mecánicas en un ambiente de exposición simulado por inmersión en solución de NaCl al 3%. Se realizó la evaluación física y mecánica en probetas cilíndricas armadas de 30 cm de alto y 15 cm de diámetro, de concretos elaborados con sustitución parcial del cemento por dosis sílice en 10% y 15% relaciones agua cemento de 0,45 y 0,65 y resistencia de diseño de 250 Kgf/cm². En un período de 5 meses se analizó la influencia de las sustituciones de polvo sílice en las mezclas de concreto con respecto a las mezclas patrón, obteniendo un aumento en la resistencia mecánica con respecto a la de diseño, en la relación a/c 0,45, para la relación a/c 0,65 alcanzó valores aceptables en cuanto a las mezclas sustituidas con respecto a la resistencia mecánica comparada con la de diseño, en cuanto a los ensayos de porosidad y absorción capilar no fueron satisfactorios para ninguna relación a/c probablemente por la falta de curado previo a la exposición