(untitled) (Gaceta Técnica, 2016)
Posterior al terremoto del 16 de abril del 2016 en Ecuador, el primer edificio en ser rehabilitado fue la Facultad de Informática del campus de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí (ULEAM), el cual tuvo daño moderado en las paredes debido a que no eran completamente rectas, y daño severo en las paredes del descanso de la grada. Para la reconstrucción se reemplazaron dichas paredes que eran de bloque o ladrillo, por paredes con Gypsum livianas y flexibles. En este artículo se presenta el buen comportamiento que tuvieron las paredes de Gypsum, en otras estructuras en contraste con las paredes de bloque o ladrillo, detallándose así mismo, algunos aspectos constructivos sobre la forma correcta de instalarlas. Finalmente, se realizó un análisis espectral de la estructura empleando el espectro del terremoto del 16 de abril de 2016, de magnitud 7.8, obtenido en Manta. En la estructura estudiada, se encontró los desplazamientos laterales y derivas de piso, para asociar éste último valor con la no existencia de daño estructural, y solo daño moderado en la mampostería de las aulas y oficinas y severo en la grada. Posteriormente se realizó un nuevo análisis sísmico considerando la reducción del peso por el cambio del material de las paredes, determinando un mejor comportamiento sísmico.