(untitled) (Gaceta Técnica, 2016)
Los métodos mecanicistas representan una excelente opción a la hora de realizar diseños de elementos estructurales debido, entre otras cosas, a la precisión con la que se pueden simular las condiciones de carga, las propiedades de los materiales y las condiciones de apoyo. Dependiendo de la naturaleza de la situación que se va a estudiar, la solución de los sistemas de ecuaciones que se generan de los modelos matemáticos del fenómeno suele ser compleja, siendo por ello los métodos numéricos de importancia vital para llegar a dichas soluciones. En esta investigación se propone el uso del método de elementos finitos para auxiliar el dimensionado estructural de los pavimentos rígidos, tomando como muestra un tramo de la red vial que forma parte del Sistema de Transporte Masivo de Barquisimeto, Transbar, C.A (Transbarca). Al obtener el dimensionado de la estructura de pavimento basado en la información de tránsito, condiciones del suelo de fundación y el tipo de concreto empleado para la losa, según el proyecto original, se determinó un espesor de carpeta rígida de magnitud similar al conseguido mediante la aplicación del método AASHTO 86. Esto permite que el método planteado en esta investigación sea validado al cotejarlo con el método más utilizado en Venezuela para diseño de pavimentos.