(untitled) (Gaceta Técnica, 2016)
Se presenta un estudio de la vulnerabilidad sísmica de tres modelos estructurales de mediana altura proyectados según la norma venezolana Covenin 1756-01. Los modelos tienen similares configuraciones en planta y en alturas de entrepiso; en la acción sísmica se utilizaron acelerogramas híbridos, compatibles con el espectro de diseño característico de la zona metropolitana Barquisimeto-Cabudare. El daño se evaluó mediante curvas de fragilidad e índices de daño, incluido el enfoque probabilista. Algunos modelos mostraron altas probabilidades de daño severo o colapso, sufriendo deformaciones laterales y degradaciones de rigidez significativas más allá de límites aceptables normativos, evidenciando que los desplazamientos relativos, y la rigidez son indicadores fundamentales del daño estructural. Se concluyó que para evaluar el comportamiento de los modelos estructurales analizados, sometidos a la acción sísmica probable, se requiere de un detallado estudio de los desplazamientos horizontales, particularmente de los desplazamientos relativos entre niveles, y que las previsiones de la norma venezolana podrían no ser suficientes para la evaluación del desempeño sísmico de estos modelos