Comportamiento del mercado inmobiliario de apartamentos en Barquisimeto, Estado Lara (Gaceta Técnica, 2015)
Se trata de un análisis descriptivo sobre el comportamiento mercado inmobiliario de apartamentos en la ciudad de Barquisimeto en el período 2005-2011. El procesamiento automático de datos se realizó a través de una hoja electrónica de cálculo y un programa estadístico. Los datos contemplados fueron: ubicación, áreas (m2), precio unitario (Bs./ m2), número de operaciones de compra-venta, montos vendidos, entre otros. Como parte de los resultados se determinó un modelo econométrico para la estimación del precio unitario de apartamentos a partir de variables explicativas extraídas de 3.319 transacciones de compra-venta realizadas durante el período bajo estudio. La información generada a partir del procesamiento de dichos datos permite un mayor conocimiento de la dinámica, la estructura y el perfil del mercado inmobiliario local, los cuales permiten brindar una panorámica de la situación del sector seleccionado
Keywords: mercado inmobiliario; apartamentos; estimación de precio; Barquisimeto