Investigar cualitativamente: significados desde los haceres en el trabajo de grado de las maestrias de la UPEL-IPB (Gaceta Técnica, 2015)
El artículo reporta un trabajo de investigación que tuvo como propósito Interpretar los significados sociales que emergen en el hacer de la investigación cualitativa en los trabajos de las maestrías de la UPEL – IPB. Se orienta en el enfoque paradigmático cualitativo, fundamentado en el método fenomenológico hermenéutico, siendo los versionantes dos participantes recién egresados y cuatro participantes en ejecución de su trabajo de grado de maestría de la UPEL IPB, a quienes se les realizó la entrevista a profundidad; y para el respectivo análisis se utilizó la codificación y la categorización. Entre los hallazgos se develaron cinco categorías orientadoras: el rol del tutor, la reflexividad del investigador, dificultades del proceso, nueva relación de los actores sociales, crecimiento personal y la importancia de vivir la experiencia
Keywords: investigación cualitativa; trabajo de grado; aprendizaje de la investigación