Comportamiento sísmico de pórticos de concreto armado bajo la influencia de la porción fuerte en un suelo blando (Gaceta Técnica, 2014)
Uno de los parámetros de los movimientos sísmicos más ampliamente usado y asociado con el potencial destructivo del sismo ha sido la aceleración máxima del suelo. Sin embargo, se ha verificado experimentalmente que no existe una relación directa entre ellos, ya que se da el caso de sismos que a pesar de sus grandes aceleraciones máximas no produce mayor daño, reconociendo que la amplitud máxima de la aceleración es un indicador pobre del potencial destructivo del sismo. Debido a la complejidad del fenómeno sísmico, no es fácil definir parámetros que permitan obtener la porción fuerte de un evento sísmico cualquiera, que permita evaluar su comportamiento en estructuras de concreto armado, por tal razón, previo al estudio es necesario adoptar una definición que permita obtener la cantidad del sismo considerada como porción fuerte. No obstante, esto se lleva a cabo mediante la utilización de registro historia-tiempo de aceleración y su respectivo espectro de respuesta elástica de aceleración, utilizados para determinar la porción fuerte del fenómeno físico
Keywords: acelerograma; suelo blando; potencial de daño