Un cambio de paradigma: la educación a distancia (Gaceta Técnica, 2014)
El proceso de cambio tecnológico que se produjo en las últimas décadas inició movimientos profundos en la sociedad mundial, acercando a los colectivos humanos sin importar su distancia física y resquebrajando comportamientos sociales, hasta ayer petrificados a cualquier cambio. Esto generó movimientos económicos y sociales, activando expectativas de mejores condiciones de vida, con la consiguiente presión sobre gobiernos y la propia sociedad. La educación como estructura básica de la producción de información y conocimiento no está exenta de ello. La Universidad Centroccidental consciente de todo lo anterior, diseñó y aprobó políticas y normas para afianzar nuevas formas de enseñanza-aprendizaje semipresencial, lo cual podrá colaborar en un aumento de la eficiencia institucional a mediano plazo. La digitalización de las actividades de docencia, investigación y extensión coadyuvará en una potenciación de las nuevas formas de financiamiento para apoyar los nuevos costos imputables a la implantación de las nuevas plataformas tecnológicas
Keywords: educación a distancia; información, conocimiento; tecnologia