Aportes para la formulación del plan de desarrollo urbano local de Barquisimeto (Gaceta Técnica, 2019)
Barquisimeto, capital del Estado Lara, Venezuela, cuenta con un Plan de Desarrollo Urbano Local aprobado en agosto de 2003 cuya vigencia se estimaba hasta el 2016, razón por la cual las autoridades municipales tienen la responsabilidad de asumir su actualización o la formulación de un nuevo plan que rija el ordenamiento urbanístico de la ciudad por los próximos veinte años. La formulación del plan es una tarea que debe considerar todas las dimensiones que integran el desarrollo de la ciudad dado el imprescindible enfoque multisectorial, requiriendo resolver algunos problemas en la dinámica urbana, así como algunas debilidades del instrumento vigente. A través del presente trabajo se propone un conjunto de ideas sobre aspectos clave que debe abordar el nuevo instrumento, como son: considerar los acuerdos internacionales relativos a los objetivos del desarrollo sostenible y la nueva agenda urbana, el rol de Barquisimeto en la subregión, la integración de las zonas de barrios, la incorporación de Transbarca, la consideración de nuevos centros y dinámicas de empleo, revisar la zonificación, innovar en cuanto a la dotación de equipamientos y la protección del patrimonio edificado, incorporar programas de actuaciones urbanas bajo la perspectiva de los planes estratégicos y, finalmente, la estrategia de instrumentar el plan macro con micro planes. Para lograr el propósito del trabajo, se identifican fuentes de información y experiencias locales, nacionales e internacionales que servirán de referencia al equipo profesional que asuma el reto de diseñar el nuevo Plan de Desarrollo Urbano Local
Keywords: plan de desarrollo urbano local; PDUL; planificación urbana; Barquisimeto