Estudio de caso del modelo clase invertida en un curso de mecánica de cuerpos rígidos (Gaceta Técnica, 2019)
El objetivo de este artículo es presentar una investigación en la que se empleó el método de estudio de caso utilizando un grupo control, para aplicar el modelo de clase invertida en un curso de mecánica de cuerpos rígidos. Los estudiantes del grupo A recibieron el curso con el modelo clase invertida, mientras que el grupo de control B con el método tradicional basado en conferencias magistrales. Este estudio cuali-cuantitativo recolectó información de dos fuentes: calificaciones finales del curso y encuestas a los estudiantes. Como resultado, las calificaciones finales del grupo B fueron significativamente más altas que las del grupo A (p = 0,039). Las calificaciones del grupo B estuvieron relacionadas con el porcentaje de revisiones de las conferencias pregrabadas. En las encuestas, el grupo B calificó positivamente la aplicación del modelo en 8,3±1,4. Concluyendo, que la clase invertida promueve el autoaprendizaje de los estudiantes, por lo que se recomienda en contenidos relacionados con la Física y las Matemáticas
Keywords: modelo clase invertida; resolución de problemas; videos educativos