Correlación entre el penetrómetro dinámico de cono y la relación de soporte de California en campo para el suelo de sub-rasante de la vía Portoviejo-Manta (Gaceta Técnica, 2020)
La vía Portoviejo–Manta es una arteria principal de comunicación terrestre de la provincia de Manabí en Ecuador, eje fundamental en el desarrollo económico, social y turístico del país. El gobierno autónomo descentralizado de la provincia de Manabí fundamentado en estudios propone una extensión de los cuatro carriles existentes a seis; para ello es importante un análisis integral que involucre un estudio de tráfico, geológico y geotécnico. Dado que esta provincia a niveles superficiales presenta una formación uniforme de arcillas, la presente investigación evalúa las condiciones del terreno de soporte de la vía, proponiendo dos métodos penetrómetro dinámico de cono y la relación de soporte de California, examinando a la vez si existe la correlación entre ellos. Se realizaron trabajos normalizados de campo y laboratorio en una longitud de 35 kilómetros con ensayos a la par cada 500,00 m. Los datos obtenidos de campo y laboratorio fueron procesados y analizados mediante métodos estadísticos de regresión lineal, validada a través de prueba de hipótesis y significancia del p-valor. En primera instancia se obtuvo una correlación directa entre ambos métodos y una ecuación con valor de correlación de 0,80, con una significatividad de 7,246x10-5. Se efectuó una segunda ecuación de regresión múltiple en la cual se obtuvo valores de correlación entre los métodos, más los parámetros físicos del suelo de 0,82 y su correspondiente p-valor de 0,0091 validando así la fiabilidad de los resultados.
Keywords: penetrómetro dinámico de cono; DCP; relación de soporte de California; CBR