Análisis del congestionamiento vehicular para el mejoramiento de vía principal en Guayaquil-Ecuador (Gaceta Técnica, 2020)
En Guayaquil-Ecuador, la Av. Pedro Menéndez Gilbert es una vía principal diseñada para una capacidad de 9000 veh/h presentando en la actualidad problemas de congestionamiento vial, lo cual afecta a sus usuarios. Con el fin de proponer posibles soluciones a la problemática de movilidad, la investigación realizada tuvo como objetivo analizar alternativas que permitan mejorar el nivel de servicio. El método de toma de datos consistió en la observación, con un trabajo de campo en las intersecciones de entrada y salida de un tramo de 900 m de longitud. Se realizaron conteos manuales y categorización de vehículos durante una semana, así como conteo de tiempos de reparto de los semáforos. Se caracterizaron las intersecciones en su geometría, flujos de tráfico y sistema de semáforos. Sobre la base de un estudio previo se proyectó un incremento a 5 años de 135170 a 190424 vehículos. Se comprobó que las causas principales del congestionamiento son la distribución de los tiempos de reparto del ciclo semafórico, y el atascamiento que se produce por los buses alimentadores y colectores de la Metrovía. Se concluye que la solución principal es la actualización y ajuste adecuado del sistema semafórico, así como la apertura de una vía de salida prexistente, anterior a la intersección, y control del atascamiento producido por las unidades de la Metrovía
Keywords: congestión del tránsito; control de tráfico vehicular; señales de tránsito