Situación actual de la síntesis y utilización de geopolímeros (Gaceta Técnica, 2021)
El cemento es uno de los materiales de construcción más ampliamente utilizados a nivel mundial. Por cada tonelada producido se emite una de CO2 a la atmósfera, adicionalmente, su elaboración requiere un gasto energético implicando las afectaciones ambientales propias de la actividad minera. Una alternativa ecoamigable la representa los materiales geopoliméricos, los cuales son matrices poliméricas inorgánicas que pueden cumplir la función aglutinante del cemento, cuya producción minimiza la huella de carbono. Los geopolímeros pueden ser elaborados empleando como precursores residuos industriales ricos en óxidos de silicio y aluminio, mediante un proceso de activación alcalina, representando una alternativa para la revalorización de muchos pasivos ambientales, permitiendo producir concretos de hasta 50 Mpa de resistencia a la compresión. En la presente investigación se elaboró un análisis bibliométrico y patentométrico de las tendencias actuales en la utilización y síntesis de geopolímeros, así como, de la evolución del proceso tecnológico durante los últimos 20 años. Para ello, se desarrolló una ecuación de búsqueda y posteriormente se empleó la plataforma Patent Inspiration para el análisis de patentes y Thomson Reuters para las publicaciones científicas. Se encontró que los países líderes en el patentamiento de esta tecnología son China, Corea y Estados Unidos. La presente cartografía de los geopolímeros posibilita dar a conocer esta innovación tecnológica para el desarrollo de materiales de construcción amigables con el ambiente los cuales aún no han sido investigados ampliamente en Venezuela
Keywords: geopolímeros; aluminio-silicatos; activación alcalina; inteligencia tecnológica