Comparación de propiedades físicas y mecánicas del hormigón tradicional y el hormigón con fibras metálicas recicladas (Gaceta Técnica, 2022)
El presente estudio tiene como finalidad determinar las propiedades físicas y mecánicas del hormigón con virutas de acero de grado ASTM A36, y realizar un estudio comparativo con el hormigón tradicional. Se tuvo como muestra 36 probetas y se utilizó la viruta de acero en 0,6%, 1,5 y 6% como agregado fino. La viruta se obtuvo de los tornos de la empresa SMF Sagitario en la Ciudad de Lima. El diseño de la investigación es cuasi experimental y de corte longitudinal, la técnica de recolección de datos fue la observación. Se utilizó la estadística inferencial para la constatación de hipótesis, donde los resultados indicaron que hay diferencias significativas entre el hormigón tradicional y el hormigón con agregado fino (Sig.=.000). Concluyéndose que el hormigón tradicional es superior a en resistencia a la compresión y tracción realizadas a los 7, 14 y 28 días de edad
Keywords: escoria de acero; resistencia a la compresión; resistencia a la tracción; hormigón con agregado fino; mezclas de hormigón