Evaluación del comportamiento estructural y proyecto de rehabilitacion un desarrollo urbanístico de viviendas populares (Gaceta Técnica, 2006)
El comportamiento de sistemas constructivos novedosos, está influenciado por las características propias y por factores externos que induzcan esfuerzos adicionales, tal es el caso de un desarrollo de 120 viviendas populares construido al Norte de Barquisimeto- Venezuela, construidas con el sistema de casas preensambladas de paneles de cemento reforzados. A dos años de su construcción aparecen síntomas patológicos como: desplazamientos en las paredes, rotura de las láminas de techo, filtraciones, fallas en el sistema de electricidad, empoza miento de aguas de lluvia en la vialidad interna, entre otras. se realizó un diagnóstico evaluando los sistemas con problemas, generándose un proyecto que consideró mejoramiento de las condiciones del suelo en la parcela, mediante la inyección de lechada de cemento, reforzamiento estructural. construcción de sobre pisos. sustitución del tipo de techo, de accesorios eléctricos y de las instalaciones de aguas blancas en las casas. repavimentación de las calles, entre otros.
Keywords: viviendas populares