Aporte estructural de capa base granular estabilizada con cemento Portland tipo I versus emulsión asfáltica catiónica para vías urbanas (Gaceta Técnica, 2023)
Este estudio tiene como objetivo comparar el aporte estructural de la capa base granular estabilizada con cemento Portland tipo I versus emulsión asfáltica catiónica CSS-1H en vías del conjunto habitacional Micaela Bastidas, cuya área corresponde a Enlace I, II, III, IV Etapa y en la UPIS Villa Hermosa, distrito Veintiséis de Octubre del departamento de Piura, provincia de Piura. Como parte del análisis se realizaron ensayos de laboratorio al material granular extraídos de la cantera Bastian, con el fin de obtener las características del material base. De tal manera, que para la evaluación comparativa del aporte estructural de la base granular se ejecutó el cálculo del diseño para pavimentos flexibles de acuerdo con el método AASHTO 93; según el manual de carreteras sección suelos y pavimentos, estabilizados con cemento Portland tipo I, emulsión asfáltica catiónica de rotura lenta CSS-1H y sin estabilizar. Los resultados obtenidos indicaron que según las dosificaciones estimadas al 3%, 5% y 7% de adición de cemento y la emulsión asfáltica mejora las condiciones del material base granular. En conclusión, la evaluación del aporte estructural el cemento Portland tipo I es el agente estabilizador de mejor comportamiento, incluso en dosificaciones muy bajas, lo cual se traduce en pavimentos de espesores competentes en la práctica constructiva
Keywords: material granular estabilizado; pavimentos flexibles; cemento Portland tipo I; emulsión asfáltica catiónica CSS-1H