Estimación de la densidad seca de un relleno granular utilizando el penetrómetro dinámico de cono (Gaceta Técnica, 2023)
El control de calidad de un relleno generalmente se realiza con métodos estandarizados, como el cono de arena y el densímetro nuclear, pero se viene planteando un método alternativo, el penetrómetro dinámico de cono, que usualmente se utiliza para calcular la relación de soporte de California in situ. En esta investigación se utilizó el penetrómetro dinámico de cono para efectuar el control de calidad de un suelo de grava limosa arcillosa con arena. Primeramente se caracterizó el material, se realizaron los ensayos básicos y específicos, por otro parte, se realizó un relleno de prueba de 12,00m de longitud dividida en siete zonas, compactados con diferentes energías, realizándose pruebas de cono de arena y penetrómetro dinámico de cono. Con los datos obtenidos se determinó una ecuación de correlación, donde, el índice de penetrómetro dinámico de cono fue la variable independiente y la densidad seca la variable dependiente. Con la ecuación se procedió a calcular de densidad seca de una plataforma compactada con una sola energía de prueba de 2,40x2,40m, se estimó una buena correlación entre la densidad seca compactada e índice de penetrómetro dinámico de cono, mostrando así la posibilidad de su uso en el control de calidad de un relleno granular. En la comparación de la densidad seca calculada a partir de la ecuación de correlación, y la densidad hallada con el cono de arena se observó que varía alrededor de un 6%
Keywords: relleno granular; penetrómetro dinámico de cono; densidad seca