Implementación de sistema de información geográfica QUATUM SIG para registrar las condiciones de la via l003 la en Venezuela (Gaceta Técnica, 2017)
Las carreteras locales del Estado Lara, Venezuela, presentan un deterioro progresivo como consecuencia de la falta de mantenimiento programado por parte de los organismos competentes. En particular, se cree que el estado de la carretera L003 LA se debe a la falta de información disponible respecto a las condiciones físicas y funcionales de los sistemas de drenaje, señalización vertical y horizontal, condición del pavimento y estado de los parámetros geométricos. Por ello, se plantea a través de un levantamiento plano-altimétrico de su sección transversal, PCI del pavimento y evaluación de los parámetros geométricos; la creación de una base de datos utilizando un sistema de información geográfica, que facilite la actualización periódica de dicha base de datos. Adicionalmente, se presenta una propuesta de mejora para ésta local basada en una rehabilitación total a lo largo de los 29,10 km donde se observó poca visibilidad, mal estado de la señalización en la vía, y el PCI evidenció una condición del pavimento regular como consecuencia del deterioro de los sistemas de drenaje.
Keywords: rehabilitación de carreteras; sistema de información geográfica aplicado a carreteras; QUATUM SIG