Caracterización de fallas en edificaciones escolares expuestas en ambiente agresivo M4 del Estado Falcón (Gaceta Técnica, 2018)
El presente estudio se centró en establecer una caracterización de edificaciones de concreto armado de uso público como las unidades escolares, en la zona costera de Chichiriviche y Tucacas, en el Estado Falcón, de Venezuela, expuestas a ambientes altamente corrosivos y edificados en base a prácticas constructivas inadecuadas. La finalidad última era la de aportar recomendaciones a los organismos regionales, a fin de que pudieran hacer las intervenciones estructurales de manera más precisa y asertiva. Se realizó el estudio en siete unidades educativas, en las que se efectuaron levantamientos planimétricos, levantamiento de síntomas de fallas, ensayos en algunos miembros estructurales y finalmente una valoración general de daños que permitió identificar su durabilidad y recomendaciones particulares a cada edificación escolar. Se obtuvo como resultado que dichas unidades de diversas edades de construcción se encontraban en mejor estado de conservación, si se compara directamente con la muestra evaluada en el 2006 realizada en edificaciones multifamiliares privadas, que eran incluso más jóvenes que ésta muestra. Se recomendó para todos los casos que aplicaran un sistema de mantenimiento continuo programado y técnico, que fuese más allá de los sistemas de pinturas que cuyo sustrato no está idóneamente preparado, teniendo como consecuencia un proceso de reparación superficial y estético poco efectivo.
Keywords: fallas, corrosión; durabilidad del concreto armado