Aplicación de diversos métodos de evaluación para detectar vulnerabilidad sísmica en instituciones educativas en Perú (Gaceta Técnica, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo aplicar diferentes metodologías de evaluación de la vulnerabilidad sísmica en una institución educativa, se utilizó el Método Hipotético Deductivo, las técnicas utilizadas fueron la observación científica directa y el análisis documental, la recopilación de datos se realizó con la escala de Benedetti Petrini, la escala de Hirosawa, la ficha del procedimiento de inspección visual rápida del Fema 154, y el análisis Pushover con Etabs. La muestra fue la institución educativa San Juan de Chota, Perú. Los resultados y conclusiones obtenidos utilizando las diferentes metodologías de acuerdo al Método de Benedeti Petrini la institución educativa presenta vulnerabilidad baja, según el Método de Hirosawa la institución no es vulnerable, de acuerdo al método FEMA 154, no es vulnerable, por otro lado, de acuerdo al análisis Pushover la curva de desplazamiento vs el cortante en la base de la institución educativa San Juan para la dirección XX es de 22,78 cm y un cortante de 4684048,31 N. En el caso de la dirección YY, el desplazamiento máximo es de 0,19 cm y un cortante de 3420069,19 N, en este momento la estructura se encuentra en el régimen inelástico próximo al colapso. Finalmente, se concluye que aplicando las metodologías de Hirosawa, Benedetti Petrini, Pushover, la estructura del edificio aplicando los cuatro métodos de evaluación sismorresistente, es No Vulnerable
Keywords: evaluación estructural; diseño sismorresistente; escala Benedetti Petrini; escala Hirosawa; Pushover; Etabs; FEMA 154; desempeño sísmico