Diseño urbano sostenible con influencia industrial y agroindustrial en la comunidad El Palaciero del Estado Lara (Gaceta Técnica, 2026)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo proponer un diseño urbano sostenible para áreas en transformación y de nuevos desarrollos, con influencia industrial y agroindustrial en la comunidad El Palaciero en el estado Lara, Venezuela; dicha comunidad es relevante pues tiene un alto potencial de desarrollo debido a que se encuentra en el entorno urbano directo de la Zona Económica Especial Palavecino. Para el logro de dicho objetivo se realizó un diagnóstico físico – social - ambiental del área objeto de estudio a través de la técnica de observación directa y una exhaustiva revisión bibliográfica que conforman las bases teóricas. La información recolectada permitió determinar las líneas estratégicas que fueran orientadas al cumplimento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible y plantear las mejores prácticas con las líneas de acción que se encuentran conformadas en el diseño urbano sostenible dirigidas a la comunidad El Palaciero teniendo como finalidad servir de modelo guía para el desarrollo de otras comunidades que comparta características similares
Keywords: desarrollo urbano; planificación urbana; diseño sustentable; El Palaciero