Contribución del diseño generativo a la eficiencia en la ingeniería estructural: un estudio de casos (Gaceta Técnica, 2026)
El diseño generativo es un enfoque que utiliza algoritmos y técnicas computacionales para generar formas y patrones. Esta metodología tiene el potencial de revolucionar el proceso de diseño al emerger como una herramienta disruptiva en la ingeniería estructural; su importancia radica en la capacidad para optimizar estructuras de manera eficiente y sostenible, esto puede reducir los costos y el tiempo de construcción. Se tiene como objetivo fundamental de la presente investigación, identificar los parámetros del diseño generativo en la eficiencia del diseño estructural. El procedimiento incluye una búsqueda en bases de datos académicas y la selección de documentos relevantes donde se exploran sus aplicaciones en diversos contextos de la ingeniería estructural. La búsqueda ha conducido a la obtención de un total de 128 documentos en un periodo comprendido entre 2020 a 2024, aplicando los criterios de inclusión y exclusión con base a automatización de tareas, generación de diseños más eficientes y exploración de múltiples opciones para el diseño, se redujo a diez casos de los cuales se ejemplificaron cinco de ellos. Finalmente, se obtuvo que los parámetros: tiempo, costo, calidad, peso, resistencia y eficiencia energética se identifican dentro de la eficiencia dentro del diseño estructural
Keywords: diseño generativo; ingeniería estructural; optimización estructural; eficiencia