Propuesta de reforzamiento para edificación educativa tipo antiguo II-MOP. Venezuela (Gaceta Técnica, 2017)
Se presenta en este artículo el estudio de reforzamiento estructural para una edificación de uso educativo, conocida como “Tipo Antiguo II”. La escuela fue construida antes de la creación de la Norma Venezolana Sismorresistente Covenin 1756. Los resultados del análisis estructural demostraron insuficiente capacidad de respuesta ante las solicitaciones de servicio, alta vulnerabilidad ante la acción sísmica y deficiencias en la cantidad y distribución del acero de refuerzo. Por tal motivo se planteó el reforzamiento de la superestructura mediante la construcción de muros tipo panel, verificando su acción sobre el sistema de pilotaje existente. Para el modelaje se emplearon los valores de resistencia del concreto obtenidos en los ensayos destructivos realizados por el laboratorio de materiales del Decanato de Ingeniería Civil de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, y los parámetros del suelo provenientes del estudio geotécnico
Keywords: reforzamiento; estructura; adecuación; vulnerabilidad; suelo; Venezuela