Estudio físico mecánico de concretos sustituidos con polvo de sílice expuestos en ambiente agresivo simulado (Gaceta Técnica, 2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito ensayar probetas cilíndricas normalizadas, para evaluar sus propiedades físicas y mecánicas en un ambiente de exposición simulado por inmersión en solución de NaCl al 3%. Se realizó la evaluación física y mecánica en probetas cilíndricas armadas de 30 cm de alto y 15 cm de diámetro, de concretos elaborados con sustitución parcial del cemento por dosis sílice en 10% y 15% relaciones agua cemento de 0,45 y 0,65 y resistencia de diseño de 250 Kgf/cm². En un período de 5 meses se analizó la influencia de las sustituciones de polvo sílice en las mezclas de concreto con respecto a las mezclas patrón, obteniendo un aumento en la resistencia mecánica con respecto a la de diseño, en la relación a/c 0,45, para la relación a/c 0,65 alcanzó valores aceptables en cuanto a las mezclas sustituidas con respecto a la resistencia mecánica comparada con la de diseño, en cuanto a los ensayos de porosidad y absorción capilar no fueron satisfactorios para ninguna relación a/c probablemente por la falta de curado previo a la exposición
Keywords: ambiente agresivo; concreto sustituido; polvo de sílice; porosidad; resistencia a la compresión