La tecnología móvil en los programas académicos de ingeniería civil (Gaceta Técnica, 2016)
En la actualidad es evidente la integración de las tecnologías a las diversas actividades que realizan las personas, convirtiéndose en un fenómeno inevitable y progresivo en lo social, en lo laboral y en lo educativo. En lo laboral, se evidencia como las empresas están aprovechando las tecnologías como herramientas para realizar diversas actividades tanto internas como externas propias de la organizacional, como es el uso de los dispositivos móviles, que permiten gestionar tareas propias de la empresa, propiciando nuevos modelos empresariales, como el modelo de movilidad empresarial. Frente a los nuevos modelos organizacionales, las programas de ingeniería civil deben precisar las posibles competencias, necesarias, que deben poseer los estudiantes para desenvolverse en una organización con un modelo de movilidad empresarial, competencias que deben estar reflejadas durante su formación profesional. Así mismo, es importante considerar las competencias propias de los estudiantes que han sido concebidas por el efecto de la evolución tecnológica, donde se evidencia a estudiantes que usan y reciben información de forma muy rápida, prefieren y planifican el trabajo en red, aplican procesos paralelos y multitareas, tienen facilidad para manejar cualquier dispositivos, en especial los móviles, entre otros atributos. Características que activan en los estudiantes el principio BYOD, el cual permite fortalecer, aún más, sus competencias tecnológicas dentro del contexto universitario, induciendo en los estudiantes de ingeniería civil la internalización de la cultura de traer tu propio dispositivo al entorno aprendizaje para luego ser transferido al contexto laboral, atributo importante frente a la adopción del modelo de movilidad empresarial.
Keywords: dispositivos móviles; movilidad empresarial; ingeniería civil