Comportamiento sismo-resistente de tres edificios de mediana altura proyectados según las normas venezolanas (Gaceta Técnica, 2016)
Se presenta un estudio de la vulnerabilidad sísmica de tres modelos estructurales de mediana altura proyectados según la norma venezolana Covenin 1756-01. Los modelos tienen similares configuraciones en planta y en alturas de entrepiso; en la acción sísmica se utilizaron acelerogramas híbridos, compatibles con el espectro de diseño característico de la zona metropolitana Barquisimeto-Cabudare. El daño se evaluó mediante curvas de fragilidad e índices de daño, incluido el enfoque probabilista. Algunos modelos mostraron altas probabilidades de daño severo o colapso, sufriendo deformaciones laterales y degradaciones de rigidez significativas más allá de límites aceptables normativos, evidenciando que los desplazamientos relativos, y la rigidez son indicadores fundamentales del daño estructural. Se concluyó que para evaluar el comportamiento de los modelos estructurales analizados, sometidos a la acción sísmica probable, se requiere de un detallado estudio de los desplazamientos horizontales, particularmente de los desplazamientos relativos entre niveles, y que las previsiones de la norma venezolana podrían no ser suficientes para la evaluación del desempeño sísmico de estos modelos
Keywords: estructuras compuestas; modelos de daño; análisis dinámico